четверг, 7 февраля 2013 г.

указ (учреждение) об императорской фамилии

      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.

      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Русь изначальная".

      1. Материалы сайта "Русь изначальная" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.

      Главное значение закона заключалось в том, что вводился новый порядок престолонаследия. Павел I стремился оградить свои права и права своих наследников на российский престол. Отныне престол мог занимать только потомок императора по мужской линии (так он пытался оградить государство от правления фаворитов). Императрица могла быть регентшей (правительницей) при малолетнем наследнике. Наследник престола имел титул цесаревича и великого князя. Другие дети и внуки императора носили титулы великих князей и великих княжон. Правнуки и более дальние потомки получали титул князей и княжон императорской крови (князей крови). Совершеннолетие устанавливалось для наследника - в 16 лет, для других детей, внуков и правнуков императора - в 20 лет, для других потомков - в 21 год. По достижении совершеннолетия все приносили присягу на верность главе Императорского Дома и обязывались соблюдать семейный регламент. Главой императорской фамилии являлся император. Члены рода обязывались к "миролюбивому обращению" и хранению "семейной тишины и согласия", каждый был обязан соблюдать "Учреждение об императорской фамилии". Брак члена императорской семьи являлся законным, если он заключен с позволения императора и с человеком, принадлежащим к царствующей династии. Браки с членами иных родов запрещались, а если и происходили, то дети от них не причислялись к императорской семье.

      В "Учреждении об императорской фамилии" определялся состав императорской семьи, определялись степени родства ее членов, порядок объявлений об их рождении и кончине. Уточнялись титулы, отличия в гербах, вопросы вступления в брак (брачные договоры, приданое и др.). Все члены императорской семьи должны были записываться в особую родословную книгу Российского Императорского Дома. Для заведования землями и крестьянами, принадлежавшими императорской семье, было создано специальное ведомство - Департамент уделов.

      Закон был утвержден Павлом 15 апреля 1797 г. Впоследствии он вошел в Основные законы Российской империи (раздел 2). Новая редакция Учреждения появилась при 2 июля 1886 г. Закон действовал до 1917 г.

"Учреждение об императорской фамилии" - законодательный акт о правах и обязанностях лиц императорской фамилии, который также регулировал порядок престолонаследия в Российской империи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

      Закон Божий в десятословии НАМ преподанный научает НАС седмый день посвящать ему; почему в день настоящий торжеством веры Христианской прославленный, и в который МЫ удостоилися вос-приять священное мира помазание и Царское на Прародительском Престоле НАШЕМ венчание, почитаем долгом НАШИМ пред Творцом и всех благ подателем подтвердить во всей Империи НАШЕЙ о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям. Дан в Москве в день Святыя Пасхи 5-е Апреля 1797 года.

      Объявляем всем НАШИМ верным подданным.

и прочая, и прочая, и прочая.

Император и Самодержец

автор статьи Соловьев С.

      В 1800 г. запрещен был совершенно ввоз книг и музыкальных нот из-за границы; позволено привозить только книги на тунгусском языке, нужные для богослужения бурятам.

      Вообще для всех выезд за границу был запрещен. В 1797 г. частные типографии были закрыты и установлена цензура в обеих столицах, в Риге, Одессе и при таможне Радзивилловской; в каждом из этих мест было по три цензора - духовный, гражданский и ученый; пропускались только такие книги, в которых не было ничего закону Божию, правилам государственным и благонравию противного.

      Касательно просвещения: учреждены духовные академии в Петербурге и Казани (1797 г.). В 1798 г. император "по причине возникших в иностранных училищах зловредных правил отправление туда молодых людей соизволил воспретить, но, чтоб не ограничить этим способов к образованию, позволено было рыцарству курляндскому, эстляндскому и лифляндскому избрать приличнейшее для учреждения университета место и устроить оный". Вследствие этого в 1799 г. основан Дерптский университет.

      Касательно сельского народонаселения: в декабре 1796 г. ведено было прекратить самовольный переход поселян с места на место в новороссийских губерниях, куда переманивалось много крестьян из внутренних губерний. В 1797 г. в некоторых губерниях взволновались крестьяне по ложным слухам о свободе. В том же году запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли с молотка.

      Относительно духовенства император Павел выразил желание, "чтоб более священство имело образ и состояние важности сана своего соответственные". Для этого в консисториях велено быть по крайней мере половине из белого священства; также установлены для него знаки отличия; в селах церковные земли велено обрабатывать прихожанам. По всем епархиям позволено было старообрядцам устраивать церкви и снабжать их священниками, рукоположенными от православных архиереев. В этом деле особенное участие принимал знаменитый своими талантами и просвещением московский митрополит Платон.

      ВНУТРЕННЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА. Самым важным постановлением императора было , определение порядка преемства престола и отношений между членами императорской фамилии (5 апреля 1797 г.). Касательно сословий: в 1797 г. велено наказывать дворян, гильдейских граждан, священников и дьяконов телесно за уголовные преступления; указ говорит: "Как скоро снято дворянство, то уже и привилегия до него не касается".

   Дополнительное меню

Комментариев нет:

Отправить комментарий