воскресенье, 10 февраля 2013 г.

график производственной функции

Это означает, что спрос на труд является функцией от реальной заработной платы. Причем зависимость эта отрицательная. Чем выше реальная заработная плата, тем меньше величина спроса на труд. Изменение реальной заработной платы ведет к движению вдоль кривой спроса на труд и к изменению величины спроса на труд.

Из условия максимизации прибыли: Р x MPL = W следует, что MPL = W/Р, а поскольку LD = LD(MPL), то отсюда получаем, что LD = LD(W/P).

Таким образом, спрос на труд является функцией предельного продукта труда: LD = LD(MPL).

На рынке труда спрос на труд предъявляют фирмы. Условием максимизации прибыли фирм является равенство предельного дохода предельным издержкам (МR = МС). Предельным доходом фирмы от найма дополнительного (предельного) рабочего будет выручка от продажи продукции, произведенной этим рабочим, которая равна произведению цены товара (Р) на предельный продукт труда (МРL), а предельными издержками номинальная (денежная) заработная плата рабочего. Итак, чтобы прибыль фирмы была максимальной, должно выполняться равенство: Р х MPL= W. Фирма нанимает рабочих, т.е. предъявляет спрос на труд, с тем, чтобы рабочие, участвуя в процессе производства, создавали продукцию. Поэтому спрос фирмы на труд определяется предельным продуктом труда или предельной производительностью труда. График спроса фирмы на труд есть график предельного продукта (предельной производительности) труда. Поскольку действует закон уменьшающейся предельной производительности труда, то кривая имеет отрицательный наклон.

Поскольку в краткосрочном периоде запас капитала величина постоянная, а переменных фактором является труд, то все изменения выпуска связаны с изменением запаса труда в экономике. Таким образом, чтобы объяснить изменения объема выпуска, необходимо изучить рынок труда, выяснить, чем определяется спрос на труд, предложение труда и равновесие на рынке труда.

Сдвиг производственной функции происходит при изменении количества капитала или изменении технологии. Если запас капитала в экономике увеличивается (от К1 до К2) (рис. 1.(б)), то производственная функция смещается вверх, и при том же количестве используемого труда (L1) совокупный выпуск увеличивается (от Y1 до Y2). Аналогичные изменения произойдут, если будет использоваться более совершенная технология.

График производственной функции представлен на рис. 1.

Всеми этими свойствами обладает производственная функция Кобба Дугласа, которая наиболее часто используется в макроэкономике для определения величины совокупного выпуска. История появления этой функции такова. В 1927 году американский экономист (будущий сенатор от штата Иллинойс) Пол Дуглас заметил, что распределение национального дохода между капиталом и трудом почти не изменяется с течением времени, и благами процветания экономики рабочие и собственники капитала пользуются в равной степени. Дуглас обратился к математику Чарльзу Коббу придумать функцию, которая описывала бы это явление (постоянство долей факторов производства в национальном доходе). Кобб показал, что таким свойствами будет обладать функция Y = АКαL1-α, где А параметр, характеризующий производительность существующей технологии, α - положительный параметр, показывающий долю дохода на капитал в национальном доходе, (1 - α - положительный параметр, показывающий долю дохода труда в национальном доходе.

При увеличении количества всех факторов в х раз, объем выпуска увеличивается также в х раз, что означает, что производственная функция обладает постоянной отдачей от масштаба.

При увеличении использования одного из факторов отдача от увеличения использования в производстве второго фактора растет.

Увеличение использования одного из факторов при неизменном количестве другого фактора ведет к уменьшению отдачи первого фактора, т.е. действует закон уменьшающейся предельной производительности факторов.

Выпуск увеличивается, если увеличивается количество одного из факторов.

Выпуск равен нулю, если хотя бы один из факторов производства не используется.

Совокупное предложение (объем выпуска в экономике) определяется количеством и качеством имеющихся ресурсов. Основными экономическими ресурсами являются труд (количество времени, которое рабочие затрачивают на работу) и капитал (капитала (орудия производства, используемые рабочими в процессе труда). Существенное влияние на объем выпуска оказывает также существующая технология. Максимально возможный объем выпуска в экономике, который может быть получен при существующей технологии и имеющихся запасах факторов производства (потенциальный или естественный объем выпуска) описывается производственной функцией Y = F (K, L, τ) или Y = AF(K, L), где Y величина выпуска, К запас капитала, L - запас труда, τ или A существующая технология. Производственная функция обладает следующими свойствами:

Производственная функция

Рынок труда. Предложение и спрос на рынке труда

Экономические показатели

Другие разделы статей

Раздел "Макроэкономика"

Рынок труда. Предложение и спрос на рынке труда

Комментариев нет:

Отправить комментарий